12 agosto 2014

La nueva moda de los gastros-casinos

Entradas: Esta semana vamos de jornadas: Ya se han celebrado las X Jornadas Gastronómicas de la ñora y el langostino de Guardamar y con ellas la VII edición del concurso de Cocina. El premio Atributos Sensoriales fue para José Francisco Gómez Maciá con el plato Milhojas de langostino con alioli de ñora. El de Presentación lo ganó Miguel Ángel Montesinos Baldó con el plato Tocino de cielo con muelle de ñora y langostino ahumado. La Receta Innovadora la consiguió Marcos Boza Blanes, gracias a un Tartar de langostinos sobre tierra de ñoras y croquetas de berberechos. 

Siendo el de Receta Tradicional para Antonio Sánchez López, quien preparó un Gazpacho de langostino y pulpo. Y finalmente el de Cocinero Aficionado se le otorgó a Pilar Gas Pallarés, una administrativa de Guardamar, que preparó nada menos que un Carpaccio de langostinos con caviar de ñora y frutos secos. Felicidades a los ganadores y al jurado.

Primeros: Y este lunes 2 de junio se vuelven a recuperar en Orihuela las Jornadas Gastronómicas que en su día bendijera el gran Berasategui. El clasicista y fiable Hotel Tudemir, El Gastro-Casino que lleva Antonio Pérez, los cateringnianos Salones Belvedere, la garante Casa Joaquín, la entrañable Casa Corro, el innovador Agus e incluso el Colegio Santo Domingo, rescatan yantares de la Vega Baja o los reconvierten en novísima cocina. Sólo falta el restaurante Alfonso de Campoamor, pero por fin socialistas y verdes se han dado cuenta de que la gastronomía unida a la monumentalidad son dos de las bazas turísticas de un municipio histórico.

Segundos: Y siguiendo con jornadas, también la semana próxima, concretamente el 4 de junio, se presentan en Benidorm sus V Jornadas Gastronómicas, en las que durante 10 días, entre el 6 y 15 de junio, 19 restaurantes presentarán unos menús tan asequibles como creativos, pero incidiendo siempre en el producto autóctono de calidad y en la tradición. Hace bien Gema Amor, concejala del ramo y tanto manda, manda tanto como el alcalde Miguel Navarro (en la invitación viene con minúscula), en potenciar una hostelería donde las camas superan con mucho a las mesas. Benidorm debe seguir siendo impresionante, pero y también en asuntos de manduca que todavía andan muy desatendidos.

Postres: Benissa tiene otro motivo para visitarla pues será uno de los municipios que representen a una de las rutas del vino en la provincia de Alicante. Los principales establecimientos que se han adherido a este nuevo Enoturismo son el restaurante Casa Cantó, Hotel Casa del Maco y Hotel La Madrugada. Cualquiera de los tres tiene un encanto especial que certifico, pero todavía resultan más sorprendentes los vinos que se están recuperando allí, pues conservan la autoría de antaño y en poco se parecen al mimetismo actual de mestizajes.

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